首頁
走進普陀
新聞資訊
佛事法會
法物流通
般若之門
普陀之家
普陀慈愛
護持捐建
聯系我們






行腳修學
浦東小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅.回顧特輯

.感悟選摘.

【之一】

  每年都有無數的虔誠信眾,從普陀山的佛頂山山底三步一拜,一路朝拜到佛頂山山頂慧濟寺,今年終于因緣成熟,我們共108名信眾,由小普陀寺的法師隊伍帶領下進行這次殊勝的修行朝拜活動。


  法師親自為我們燃香,辛勤的工作人員關心備至安排好食宿,又再三囑咐了一番注意事項,要不急不緩,關照好前后距離,不要掉隊,一鼓作氣,一氣呵成,體力下降時要調整呼吸,所以我們全組人員都很順利的進入了三步一拜的節奏。恭請十方諸佛菩薩加持,十方善信護法加持,雖然修行的方式很多,與在家一字一拜《妙法蓮華經》的感覺各有特色,超出了想象的輕松和愉悅。

  是佛菩薩的加持吧,沒有感覺到辛苦,我們一行人都順利拜上了佛頂山,法師和師兄們都法喜充滿,或許是我們年紀偏大的人,但也隨著法師的腳步完成了拜山,法師也給了我們無言的贊揚,特意跟我們一齊合影、單獨拍照,感恩小普陀寺的法師們,合十,阿彌陀佛!

  普陀山美景在禮拜之后,重游觀賞更覺不同,道場內外經過法師和信眾的大力整修,現在的寺院更加氣勢磅礴、雄偉壯觀,普陀山就是佛法為現代喧鬧俗世里的人們保留下寶貴的精神凈土。


  當我坐在纜車上觀看這一望無際的茫茫大海邊,聽著海浪的聲音,這里的碼頭,不就是佛菩薩接引眾生往生西方的碼頭嗎?我感覺到自己仿佛已經整裝待發,登上大法船駛向回家路。

——趙新妹

【之二】

  有緣參加小普陀寺第一次組織的三步一拜普陀山朝圣活動,承蒙師父和師兄們的信任,讓我擔任二組的組長,拿到組員名單時心里一下子沉重起來, 18名成員的大組,其中有三位老人,兩位70多歲、一位67歲剛做完心臟支架手術,多數師兄不熟悉,懷著忐忑的心情踏上了旅途。

  但是這種顧慮很快就打消了,在三天朝拜過程中,這些來自天南海北、年齡各異的師兄們,他們的一言一行卻一次次讓我深受感動。

  本蓮師兄、本澄師兄、本誦師兄、朱建強、肖堅、劉波、柳楊不計個人得失,以集體利益為重,爭相照顧年老、體弱、多病的師兄,幫忙背負行李,互相照應。

  本彼師兄得知鄰組69歲的本祥師兄膝蓋不適,走路困難,主動幫忙背包裹,攙扶著走完了珞珈山、西天景區。

  邱國梁爺爺75歲,是組里年齡最大的,血壓偏高,盡管很想跟隨大家三步一拜,考慮他身體的實際情況,最終還是選擇了坐纜車上山,諸風英和邱軍為是邱爺爺的媳婦和孫子,一路上對爺爺關懷照顧,一家三代人其樂融融,真正把小普陀寺的“慈孝”文化落實到了生活當中。

  72歲的趙淑琴奶奶,主動把車上靠前的位置讓給年老、暈車的師兄,自己坐在最顛簸的后排,三天中對于我的工作上的疏漏,沒有一句怨言,始終樂呵呵的,教會我什么是寬容大度。

  愛出者愛返,福往者福來。三天朝拜大家都很累,但每個人都很快樂,真正體現了“我為人人,人人為我”。大家只有一個共同的目的,圓滿完成此次朝拜。回來后同組的四名師兄都有了皈依的打算,這都是師父、寺院和朝拜團體的感召。
  反思自己,一直喜歡閉門在家,誦經念佛持咒,因為怕在社會上遇到這樣那樣的惡緣、違緣,貪求表相上的“清凈”。通過這三天朝拜讓我懂了善緣惡緣都要珍惜,惡緣違緣更能成為修行上的動力。看人要多看優點;做人要學“鏡子”,不為外境所轉;做事要學佛菩薩,不計較個人得失。慧澤師父常說:“借事練心,隨處安心”,學佛不僅僅會背多少經文、咒語,也不完全是懂了多少佛學知識,更重要的是要將所學到的在現實生活中去踐行,這樣才會有所獲益,真正做到自利利他,從而走上究竟圓滿的解脫之道。

  朝拜過程中最讓人感動的是本蓮師兄,三天中每叩拜一位佛菩薩,虔誠許下同一個愿望:“愿小普陀寺早日建成,師父們法體安康,正法久住。”這也正是每一位小普陀寺大家庭中人們心懷的愿望,祈愿佛菩薩加持,寺院早日建成,讓更多的師兄皈依“回家”,師父們繼續領眾修行,共證菩提。

  感恩師父給了這次機會,感恩同行師兄們的幫助,感恩護法師兄們付出的辛勞。

  南無阿彌陀佛!

——季瑛(本瑛)

【之三】

  10月26日是令我期待已久的日子,雖然我去過普陀山多次、拜過多次,但這次團體拜山還是第一次。此次朝拜的師兄們共有108人,大家都是奔著同一個心愿來的,同時也祈愿菩薩的加持。當我們拜到佛頂山上,我心里就有一種說不出的激動與感恩,感恩師父能給我們這么好的機會。來到普陀山,就有一種回家的感覺。

  我的小名叫石頭,在我沒有朝拜之前,總覺得自己是一塊小小的石頭,沒有樹高,沒有花香,在一個不起眼的角落里,經歷生離死別,是何等的心酸;對于病痛是何等的恐懼;面對家庭的壓力是何等的不知所措;放又放不下,扛又扛不起,在這痛苦掙扎之下,佛菩薩感召有一種無形的力量,讓我親近了佛法。感恩師父給我這次殊勝的朝拜因緣,讓我深深的領悟到了人生的意義。因為我是一塊不起眼的小小石頭,在大千世界的某一個的角落.當我辛酸的時候沒有人知道,當我痛苦的時候沒人知道。這次從我踏上朝拜的路程,我的心是那么的踏實,覺得自己不再是一塊不起眼的小小石頭了,它也能夠襯托樹高、花香的景色了。我的心從來沒有過的平靜。

  當我三步一跪下去的時候,我好像不是以前的我,原來小小的石頭也有樹那么高,也有花那么香,不再是從前那塊寂寞的小小石頭,也有綠油油的色彩了,我越拜越精神,越拜越有信心,感覺到了一切有情,生命的痛苦不再痛,起起伏伏的生活不再煩惱。我想人從來到這個世界都有自己的理由,只是我們凡夫看不透,那種無形的力量也許就是命運的信號。當我拜到觀世音菩薩的圣像前,我的心是那么的激動,好像見到了久別的母親啊,以前心中總有種無形的思念,一直束縛到現在,此刻我終于明白了,我思念的是觀世音菩薩,這種久別重逢的感覺我無法用語言表達的出來。離別觀世音菩薩又是一種感受,哎,離別真叫我失落,又要回到凡塵,悲歡離合,又回到了原來沒人知曉的一塊小小石頭的角色中,但現在的小小石頭不是以前的小小石頭了,它自信可以襯托樹高,花香的色彩了。它還可以頑強的生活下去了。

  感恩佛法!感恩法師!感恩一切!

——石建紅(本澄)
北京pk免费计划群-全天北京pk计划精准版-北京pk计划网站

【之四】

  普陀山,依稀覺得很熟,夢里幾回到過

  可能前世的我就在那里

  作個僧人,也可能是個俗人吧


  慚愧,至今還沒有跳出輪回

  今生定要了脫生死

  去西方極樂世界

  依止阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩及清凈大海眾菩薩

  再回來度眾生,成佛道

——夏黎明(本其)


.108位朝山羅漢.

【第1組】

【第2組】


【第3組】
北京pk免费计划群-全天北京pk计划精准版-北京pk计划网站

【第4組】


【第5組】


【第6組】


【第7組】


【第8組】


【第9組】


【第10組】


【第11組】


.“三步一拜”朝山拜佛殊勝意義.

  朝山是佛教徒至名山大寺進香,以懺除業障或還愿的朝禮行為。又修行者為了表達求道的虔誠,常以跪拜(三步一拜)方式朝禮圣跡。
  相傳古印度即有“巡禮”的習俗,“巡禮”,就是指巡回禮拜佛、菩薩、祖師等之圣跡。在印度有巡禮八大靈塔的風氣,在我國也有朝禮四大名山的習慣。
  虛云和尚為了報答雙親的養育之恩,曾于四十三歲時(光緒八年)從普陀法華庵起香,三步一拜朝禮五臺山,歷經三年圓滿。

朝山拜佛的意義:
  從山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。
  從山外拜到殿內,表示平時除注重心外,也注重到心內。
  從一人拜到萬人,表示愈聚愈多,越多越有。
  從貢高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快樂。
  人與人的往來要靠書信,通電話,禮物的交際;而我們與佛祖的來往交流,則靠朝山拜佛。所以,朝山是:
  一步步的禮拜,方寸間的心藉此升華,如大海虛空,使人格更高超,心量更寬闊。
  一步步的禮拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。

朝山應有的態度
  我們應該用什么樣的態度來朝山呢?
  用感恩心朝山:對于佛陀和古德的恩澤,我們必須發自內心深深的感激,從感恩心中,才能真正體會他們的偉大,以及弘化眾生,紹繼如來家業的慈心悲愿。
  用慚愧心朝山:“佛在世時我沈淪,佛滅度后我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。”我們應該懺悔自己無始劫來的煩惱習氣深重,以致不聞佛法,不值佛世,還在生死海中輪回,以慚愧心來禮拜大覺者的佛陀,并懺除自己的業障。
  用思齊心朝山:從緬懷佛陀與古德,我們除了生起慚愧心外,更必須向先賢看齊,實踐“知恩報恩”的行為,秉承前人的遺志及教法,使佛法發揚光大,流傳到后世,讓更多的眾生因佛法明燈的照亮而得到光明。

  發恭敬心朝山:恭敬心是學佛者不可或缺的,因為“佛法從恭敬中求”,我們發心朝山,禮敬諸佛,親近善知識,也必須心存恭敬,才能獲益。
  發大信心朝山:“信為道源功德母”,信心是學佛的首要條件,所以我們要以堅定的信心,信仰三寶的真實、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同時堅信自己將來也能成佛,同釋迦牟尼佛一樣坐道場、演法義、度眾生。
  發菩提心朝山:這是從追求佛道的決心中發出的。菩提就是成就佛道的心愿,不發菩提心,無以成佛道,所以應發菩提心,發長遠心,追求佛道永不退轉,而朝山的機緣,讓我們在修學佛道的歷程中,藉由瞻仰佛陀圣跡,引發深刻的體驗,發起無上的道心。

朝山的功德
  廣結法緣:朝山總以朝禮佛教名山圣地為目標。如:四大名山,因為法緣殊勝,往往是菩薩示現的道場。所以凡是朝山者,能以虔誠、懇切的心朝禮,即能感得種種瑞相;再者大家都是為求法而來,非常的殊勝難得,彼此可以共結法緣。
  消除業障:所謂修行,不外“隨緣消舊業,增進福慧”。但業障深重,若不經一番身心磨練,何得消除?因此,以身心合一,五體投地,三步一拜的朝山方式,最能啟發清凈心;藉由恭敬拜佛,身心的懺悔,來滅除罪業,所謂“禮佛一拜,罪滅河沙”。
  折伏我慢:禮佛一方面可消除業障,增加福慧;另一方面也是為了折伏我慢,尤其三步一拜朝山時,不管有幾只眼睛盯著你,你仍然五體投地的禮拜,試想:這時我慢之心如何生起?如果能時常朝山,便是時時刻刻在消除我慢。我慢若除,世界宇宙還有什么容不下的呢?此時身心之自在與寬廣,才是真正的解脫煩惱。
  增進道心:“修行”是一條艱鉅的道路,若不能抱持“難忍能忍,難行能行”之心,往往是徒勞無功的。如何培養堅定的道心是很要緊的事。朝山可以培養道念,當你從遙遠的地方一路向圣地時,如果途中經不起種種考驗,如何能到達圣地呢?因此朝山時,正好是考驗道心和毅力的時候。
  拜到心靈的健康,從山下拜到山上,從曠野拜到殿堂,從外面拜到里面,從遠處拜到近處,從黑暗拜到光明,每一個朝山拜佛的功德種子種下去,必能開花結果。《法華經》說:“若人散亂心,入于塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。”

三步一拜朝山的注意事項
  朝山最好穿著寬松輕便的衣服、布鞋、羅漢鞋等,不宜穿著拖鞋、短褲等。
  為表達朝山禮佛的恭敬心,及維持隊伍的莊嚴肅穆,參加朝山者統一穿著寺院馬夾)
  身上不攜帶貴重物品。
  參加朝山者,應于朝山前三十分鐘抵達出發地點。
  整隊完畢,尚未朝山前,宜稱念佛號,莫閑言雜語。
  隊伍可二人一排或三人一排,法師隊伍在前,次為男眾居士,后為女眾居士,
  若無法禮拜者,列于隊伍之最后,可以隨行稱念佛號。
  朝拜方式以三步一拜最為普遍,但亦不限于三步一拜,凡以至誠心為求法、禮圣而來,皆可稱為朝山。
  朝山的跪拜、起立動作,以地鐘的聲音為號令,務求統一,避免參差不齊。
  護膝,手套。夏天拜衣服單,膝蓋磕破的話行進會有困難。但是也有三步一拜的師兄不帶護膝的,好像也沒出什么大問題,這個因人的毅力、、耐力和和分別心而定。
  水,夏天拜會很熱。水是大量需要的。
  堅定的信心。有了它,啥也不怕了。

浦東小普陀寺
 
Copyright © 2010-2020 上海浦東小普陀寺 all rights reserved  
 
 
飞艇回血计划-秒速飞艇全天计划-飞艇计划精准在线网站 51计划网app下载-51计划网全天人工计划-51计划网全天计划免费版 5码2期计划网页版-全天2期计划网页版-全天1期计划网页版 大小单双稳赚技巧-500元倍投方案稳赚-手机赚钱月入十万不是梦 赢通计划软件免费版-助赢飞艇计划软件-大发快计划软件免费 飞艇回血计划-秒速飞艇全天计划-飞艇计划精准在线网站